Lechugología: que te quiero verde

En la actualidad no se concibe una ensalada sin lechuga, pero ¿por qué no darle otros usos? Por Elena Tejero

Se desconoce el origen de la lechuga, pero sabemos que ya se cultivaba en la época de los romanos y que estos tenían la costumbre de tomarla después de sus opíparas y famosas cenas para dormir mejor

También se conservan disposiciones agrícolas de la época de Carlomagno donde se reclama a sus campesinos que cultiven las ‘lectucas’. Durante la Edad Media cayó en el olvido y no volvió a los platos de la nobleza hasta el Renacimiento. María de Noeburgo, esposa de Carlos II, la tomaba como verdura en el cocido; Isabel de Farnesio, como guarnición, según cuenta Carlos Azcoytia en www.historiacocina.com. En la actualidad no se concibe una ensalada sin lechuga, pero ¿por qué no darle otros usos?

TIPOS

Endibias

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La endibia procede de la achicoria silvestre y se caracteriza sobre todo por sus hojas semirrígidas de sabor amargo y de color blanco en el tallo y verde claro en las puntas. Precisamente por su sabor combina muy bien con salmón ahumado, salsas de queso fuerte como el azul o una simple vinagreta.

Receta de endibias salteadas con mantequilla

Hoja de roble

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Más blandita y dulzona que la batavia, tiene, como esta, las hojas rizadas, pero las puntas moradas. Es ideal para mezclarla en una ensalada verde con otras lechugas y brotes. aportará colorido y variedad. Le podemos añadir un punto crujiente, con frutos secos o granada

Romana

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Es la lechuga más consumida y popular en nuestro país. También se la llama ‘oreja de mulo’.
Tiene la hoja larga, compacta y crujiente. Para mí es la lechuga ideal para hacer una ensalada César

Receta de ensalada César con lechuga romana

Batavia

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La lechuga batavia es de color verde intenso y tiene las hojas ligeramente rizadas en la punta. Es más suave que la romana, aunque firme y crujiente. Es la lechuga perfecta para cualquier tipo de ensalada.

Receta de ensalada de lechuga batavia con queso de cabra gratinado y cebolla caramelizada

Iceberg

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Es muy redonda y de color verde pálido. Quizá es la menos sabrosa, pero sí muy crujiente. Sin embargo, las hojas son muy flexibles y lo mismo nos sirve para preparar una ensalada con, por ejemplo, salsa de queso gorgonzola y nueces como unos rollitos.

Receta de rollitos de pollo y vegetales con lechuga iceberg

¿Y un batido?

BATIDO DETOX

Por Kimberly Snyder, nutricionista de Hollywood

zumodetox

Ingredientes

  • Una lechuga romana pequeña o su equivalente en hojas
  • Un puñado de espinacas
  • El zumo de medio limón
  • 3 o 4 ramitas de apio
  • Un plátano
  • Una pera
  • Una manzana
  • Dos tazas de agua
  • Opcional: ramitas de albahaca

Preparación

Primero ponemos en la batidora las dos tazas de agua, la lechuga y las espinacas. Después añadimos el apio, la manzana y en su caso la albahaca y volvemos a batir hasta que esté suave y bien mezclado. Por último incorporamos el plátano y el zumo de limón. Volvemos a batirlo y ¡listo! Este batido se conserva tapado en la nevera dos días.

Propiedades

La lechuga contiene una gran cantidad de agua, es refrescante, baja en calorías y muy saciante, lo que la hace ideal para regímenes de adelgazamiento. En cuanto a nutrientes, es una fuente importante de betacarotenos -unos pigmentos que luego el hígado transforma en vitamina A-, así como de vitaminas C y E, de potasio, hierro y magnesio. Es beneficiosa para el sistema inmunológico, para la piel y los huesos, para la anemia, es laxante… Una joya.Si queremos hacernos un zumo detox, alcalinizante y antioxidante para después de un día de excesos, debemos tener en cuenta que los nutrientes están presentes en mayor medida en las hojas más verdes. Lo ideal es utilizar esas hojas un poco más feas.

¿Qué hacemos con las hojas de lechuga más estropeadas?

CREMA FRÍA DE LECHUGA

sopa de lechuga

Para los que no somos de zumos detox, otra forma refrescante de aprovechar las hojas de lechuga más verdes y un poco estropeadas es esta crema fría.

Ingredientes

  • 10 o 12 hojas de lechuga
  • Leche suficiente para cubrir las hojas
  • 25 gramos de mantequilla
  • Una rodaja gorda de pepino
  • Unas ramitas de cilantro
  • Sal y pimienta

Preparación

Ponemos las hojas de lechuga troceadas y el cilantro en un cazo y lo cubrimos con la leche. A fuego medio, hervimos durante 10 minutos. Lo retiramos del fuego, añadimos la mantequilla, el pepino, sal y pimienta y lo batimos. Se toma fría y la podemos adornar con una hoja de cilantro y un chorrito de nata espesa.

Una ensalada diferente

ENSALADA DE LECHUGA TROCADERO Y RÚCULA CON FRESAS, PISTACHOS Y AGUACATE

ensalada con fresas y aguacate

Ingredientes

  • Lechuga trocadero
  • Rúcula
  • Medio aguacate
  • 6 fresas
  • 12 pistachos
  • Aceite
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Preparación

Cortamos la lechuga en trozos y le añadimos el resto de los ingredientes. Aparte batimos bien el aceite, el vinagre y la sal para que emulsione bien y se lo añadimos a la ensalada en el último momento.