Receta para hacer una deliciosa ensalada de lechuga batavia con queso de cabra y cebolla caramelizada. Por Elena Tejero

Ingredientes

  • Lechuga batavia
  • Rulo de queso de cabra
  • Cebolla
  • Azúcar moreno
  • Agua
  • Aceite
  • Vinagre de Módena
  • Sal

Preparación

Cortamos en trozos la lechuga batavia y la reservamos. Para caramelizar la cebolla, ponemos en un cazo dos vasos de agua, dos cucharadas de azúcar moreno y llevamos a ebullición dándole vueltas hasta que espese ligeramente para hacer un almíbar muy suave. Doramos la cebolla cortada en juliana en una sartén con aceite o mantequilla y le añadimos el almíbar. Dejamos cocer la cebolla a fuego suave hasta que esté caramelizada y se haya evaporado el almíbar. Dicho esto, hay excelentes conservas de cebolla caramelizada que nos ahorran todo este proceso.

Para gratinar el queso, lo cortamos en rodajas de un dedo de grosor y lo gratinamos en el grill o con un soplete de cocina. Si lo hacemos en el grill, habrá que esperar a que atempere un poco para que no se deshaga al ponerlo en la ensalada. Para montar la ensalada, es importante recordar que debemos aliñarla en el último momento, para que la lechuga no se ablande, con aceite de oliva y sal. Ponemos el queso de cabra caliente encima y la cebolla caramelizada. Añadimos vinagre de Módena. Podemos incluir pistachos o nueces, que le van muy bien y le aportan un punto crujiente.